注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

乡野四题 (散文) 【原创】刘伟  

2011-01-10 15:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       秋(三)

        杨花飞舞,野草疯生的岁月,庄稼在盛夏的饱和日子里拔节窜高。时光的快车,眨眼驶出樱熟桑甜的暮夏,在懵懵懂懂中醉进早秋七八月的多雨的季节。

        青涩的果实,吹气球般涨大了起来。燥热的天空,在倾盆大雨中,濯得水蓝而高远!

        远山近林,绿到极致的顶点。勤劳的乡亲,登上爬下,忙着把黑蚁大的蚕宝宝送上山,把他们热切的希望播撒到阔大翠绿的柞树叶子上。睡过的手指般粗长的绿蚕,期望早日吐丝结茧。露水浸湿裤脚的山民,在企盼翘望中用体温蒸干......

        七月榛子八月核桃,采到家中满口香!丰富润泽的山林,在夜雨沐过,眼瞅着蓬勃出大片大片的磨菇,有灰蘑、草蘑、榛子蘑、粘团(就是生物书上的美味牛肝菌)、松蘑,它可是小鸡炖蘑菇的上好食材,让人回味有余。

        很快就田间道边,梨果飘香,馥郁满堂。香水梨、杨红梨、苹果梨、精白梨、南果梨、洁梨、白巧梨、花盖梨、木梨......不怕人吃,就是悠着点胃,别让它受伤。山上挂满了海棠样的山里红。还有野生猕猴桃,指甲盖大。山葡萄黑里泛紫,比黄豆粒大不多少。山梨发了软,酸甜适中。回味悠远......

        秋分一过,,必需摘果。水果卖的卖,储藏的进窖。晚了,大风无情地抖落掉你育出的一春到八夏的梦想,得不偿失。镰刀嚯嚯放响,横卧摊平所有的庄稼,可惜坡地机械化派不上场。踩着冷艳的秋霜,借八月十五的月亮,收割大豆玉米和高梁,山里的温度比平原要来得匆忙。三春没有一秋忙!农家院里便相继挂满了玉米、辣椒、梨骨碌、蘑菇,山菇嬢串,象模象样。长尾巴连偷吃粮食,赶雀儿让人太麻烦。何不像外国留下田里四脚的庄稼,为鼠鸟留点生活的来源?细掂,不是太贪,那是血汗。揪下的白白的茧,用麻袋扛回家剥绿的黄的叶子,等着卖个好价钱!听说现如今市价十二元,小时候才一元多钱,好一个天价倍翻。公娥酒珍品,是馈赠亲朋的首选。

      飘飞纷逝的落叶,让人确信,北国的晚秋走近了。霜降准时来赶场赴约,搂拢一袖的清风雪花,追撵着蹒跚的步履,呼出秋天残留的余温,纳进冬季不可抵御的寒冷......

      等雪来雪至。雪舞雪飞......

 

                                     

                        






  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018