注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

一把餐 叉 (散文) 【原创】刘伟  

2011-01-12 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
      随着岁月的久远和生活的颠沛流离,遗失了我珍藏十六年的一把餐叉。值得珍存的东西,就只好安放在我的心灵深处......
     94年8月15日,我中转到北京站买票去重庆时,一个背书包的男生瞟了一眼排得长龙似的队伍,就焦急地奔我而来。他边抹额头的汗珠,边说:“姐,帮我买张到重庆的票吧,我要赶到学校上课。”我佩服他的好眼力。他选对了我,我没有理由拒绝,助人是我最大的快乐。
      列车要33个小时才能到达重庆。漫长的旅行开始了......
     路上,男生拿出内蒙古上好的奶粉、饮料、橘子、菠萝罐头和一盒自制的喷香的牛肉。“姐,我叫mu刚。”他熟练地用餐叉叉起一大块肉递过来:“姐,吃吧。”我没接,好奇地打探他。得知他父母搞野外建筑,地点总换。常不在家。他7岁就寄住外婆家。他洗衣做饭,还照顾外婆。他8岁那年,独自由重庆去新疆看爸妈。我惊叹他超人的能力!
     细心的他,见我不吃东西,就戏剧性地把奶粉倒进杯里,没热水就接了凉水,溶开后放到我手里:“真别扭,没开水,也好去火,就这么喝吧。要学会照顾自己。”我抿了口,甜极了!
     天黑时,他睡了。我睡不着。车过黄河到郑州,听到叽哇声一片,古怪方言听不懂,茫然无助。我的泪悄然滑落,我离家越来越远了......
     天大亮时,车已进入秦岭腹地。醒来的他,兴致昂然地介绍嘉陵江,巴山的大小隧洞,风土人情,俨然一个小导游。令人欢欣愉悦。
     那晚快到重庆时,7点多了。mu刚突然半玩笑半认真问我,怕不怕被他卖了?我就怕了,故意躲着他的目光,希望找个人帮忙,终
于,在失望中,列车到终点站。我想避开他,摆脱他,让他先下车,好拉开距离。见吓着我了,他委婉地让我跟在他身后,让我别掉队,别说话。艰难地出了检票口,他问我:“坐船吗?”为安全起见,我只收下他的地址,没告诉自己的真实去处和家庭地址,没料到这成了我一生最大的遗憾...
     他要带我去他外婆家住,我慌忙拒绝。后来,他把我领到宾馆,安置好后,他说请我吃火锅,吃麻辣烫。说到重庆不吃火锅是遗憾。我不忍他破费。他坚持买来炸酱面,油辣鸡翅,看着我吃完,留下他的餐叉,提醒我把皮包放好,就走了。
     翌日,我五点半就洗漱完毕,拎着包走出旅店门口就愣住了。只见mu刚站在门口,晶亮的露水挂在他的头发和眉尖上......原来是他外婆早早喊他起来,送我上船。我感动得不知说什么好!
  我们坐上去朝天门码头的汽车。他暗示我别说话,伸出两个指头表示两元钱车费。没问票价的乘客都交五元。他帮我买好船票并拎包送我上船。跳板又高又窄,他回身拉住我:“慢点走,别掉下去。”帮我找好舱位,他掏出龙骨人丹丸——晕车船药给我。“姐,我走了。别忘了给我来信。”目送他的身影消失后,我才伸手拿他的地址想看看。天哪!我怎么给丢啦?飞跑出船舱,船已离开江岸很远啦...
  我想喊,却张不开嘴了。只依稀记得:重庆市巴(中)县某某某职业中学电子班。
  我好恨自己太粗心太大意了。悔当初没有珍惜那擦肩而过的殷殷真情,恨永远错失那萍水相逢的缘分。我却深深知道:在重庆,有我唯一的亲人!我亲爱的兄弟。
 
 
   
      


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018