注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

我心中的南方人 【原创】刘伟  

2011-01-12 10:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          十八年前,我羁着野马一样的心性,独闯西南。在黑山白水间穿行,青山绿水,风土人情,会自然而然地烙印 在我的心灵底板上。有欢乐的过往;也有忧烦的心伤;有无奈的叹气失望   ;更有 警醒后的思考。
        那个自小在雷锋精神感召下成长起来的孩子,越发地倾向于那种助人为乐的思想。咱辽宁人好象自己不做好事,都对不起雷锋 这个老乡。
        记得那年,从沈阳坐车到北京中转去襄俞。临上车时,我亲眼目睹了一个四川民工,跪在一个西装革履的酷似大老板的男人面前。我看见那民工苦着脸哀求老板男,帮帮他,他说他的血汗钱被偷了。瞧瞧他那可怜样,穿得很寒酸。又见他堆在脚边用化肥袋子装的行李,那老板男,便掏出里怀兜中一厚沓钱,唰唰唰,数出十张大白边,递到四川男的手上。整好十张。我和周围的人都帮着默数的。  
       四川男磕头如捣蒜,装模做样地求老板男留个地址。没料到。老板男潇洒地一摆手:“知道我是辽宁人就行了。”说完,大步流星地走了。咱东北人就这样,不象有些人,一分钱嚼讲半天,也不嫌丢人。
       无巧不成书。我竟然和四川男在一个车厢。这还不说,他竟然和我坐一排座。我靠里的玻璃窗,他在中间,外面也是他老乡。我认出了他,他却没注意我。
        我歪着头,用一只手拄着脸,眼睛望向窗外,盯着那飞一般后退的白杨树,打发漫长旅途的寂寞。不经意间,我听到四川男滔滔不绝。他唾沫横飞,喜不自禁地讲着:“......那傻子,真以为我钱丢了,被我蒙住了。他给我一千元,一千元啊。要多傻有多傻。”说完,得意地大笑。我恼怒地瞪了他一眼:“无耻。鬼似地。混蛋到顶点。”我咬牙切齿。他们一愣,以为吵到我了,就赶忙闭上臭嘴,不敢再大嚷大叫。说话都要把脑袋贴近了,还不时小心观察我的表情。烦死我了。
 
       我也着实领教一回他们背信弃义。在我心中,我极其鄙视他们。或许是一朝被舌咬,十年怕井绳。我从心底里厌恶,如鲠在喉。后来认为自己太偏激了。通过不断地和南方人交往,态度有所转变。而且也认识到自己的不足和缺点。
        由于地域不同,习惯不同,也造就不同的心性和特征。北方人生性耿直,豪爽,讲义气。却冲动易怒,动不动大骂大打出手。却忽略了鲁莽之后带来的不良后果。往往好心办坏事,弄巧成拙。头脑不灵活,吃亏上当是情理之中了。可还死硬着脖子犟到底,一根筋。
         南方人就不同了,善变多思,柔柔腻腻,一副娘娘腔。用我们东北话说,那叫窝囊。其实不是这样,南方人温和,能够化干戈为玉帛。见风使舵,就坡下驴。而北方人就撂不下脸,不给自己找台阶,让自己骑虎难下。于是干脆挥拳擦掌,张牙舞爪,把事情搞得一团糟。好象武力解决了一切。称雄称霸,不算好。北方人不欺软不怕硬。惹恼了他们可是得理不让人。
        南方人勤于取巧,耍聪明。磨磨叽叽。因而人们就认为南方人奸诈,不可交。不过细想,他们这种机敏铸成他们是经商的好材料,蝇头小力,都津津乐道。而北方人,出手阔绰,穷大方。
        金无足赤,人无完人。南北人在一起,应该互补长短,切磋给养,丰富内涵,提高生活质量。北方人保守,南方人开放。南方经济发达,北方勤耕做,一年的收入还不如人一天挣的。
        开动脑筋,把贫穷的东北搞富了,让他流油......到那时,就更让人挑大拇指了。 
                      


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018