注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

春思情动 (散文) 【原创】刘伟  

2011-01-18 16:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当映山红亮丽的青春时节,骤然绽放了我生命的芬芳。
      窗外,阳光暖融融地照着,让人心中发痒发酥。前山松树下残留的斑驳的白雪,已然构成另一幅图画。留恋着曾经的拥有,却不流于感伤的怀旧。与冬天握别的手,依依不舍抽回。阳光泼洒下的光辉里,沐浴了娇媚的容颜,感慨悄然溜逝的岁月,界定了另外一种格调。严冬过后便是大好的春光了。
      心境使然。多情的我又开始多情起来。
      门前的杨柳,绣上了一层绿云袅袅拂动,氤氲弥漫着。鸭子戏着水,百鸟枝头齐欢唱。那憋了好久的春阳气,蹿蹿地往外冒。在眼前萦萦绕绕,撩拨起春姑娘扬甩起的发梢。绷紧的神经煞时被解放出来了,畅畅地开怀大笑。
      突然,一只金蝴蝶,吹弹即破的嫩躯挤进我的眼睛。这鲜活可爱的小生灵,不知从哪个冷暗孤独的蛹壳里拱出,就那么翩翩而至,在我的窗前轻盈地飞舞着,盘旋着,忽而又飞去了。
       床头案牍汩汩的情思如注。涛走浪飞,水净沙明。广袤的天空行云如画。
       思想的囿地被打开,尘封的故事被演绎成童话。麻木的头脑复苏,僵直的手臂舒展活络开来。苍白的面色,染上妩媚的姿色。宜人恬淡的春风,微拂心绪,生活的渣滓和泡沫,被幻化成迷人的彩虹。    
      人生的驿站长亭里,我邂逅了天主耶稣,远非死去的肉体,而是飞渡的灵魂。回首来路,瞻望去路,欣然灿烂。我看见普提树下那个游心于物外,超然脱俗、拈花微笑的佛陀。无需赘述,无需再为燠热五浊的人世而苦恼困惑了。挥挥手上路。
      自做主张,把生命中最苦的泪,倔犟地凝结为糖,那种口苦味甘的薄荷香。生命的意义在痛苦与欢乐中流动延长,暗淡的变为亮丽,偏狭孤傲变为坦诚厚重......
       尤喜读雨。读窗外雨脚铺写过的春雨,润便枯渴的心田。沧桑侵蚀过的老梨树干,萌发出的湿漉漉的青苔,心便涨满了春水。躁动的湖鱼,优美的游动,已搅动波澜不兴的日子。
       南归的雁,一路万里千山飞回来了。穿破时空而来的叫声,欢快而富有热情,不再是我熟悉的凄厉惶恐的哀鸣,爱语呢喃中,倾诉着我子立人间,陪伴它们四载风雪的殉情,叙说着我苦熬炼狱之后的重生。那一只雁,已然成眷。
       整天的湿雨,符合我过去的心情。走远的恋人,反目的仇人,冷却的亲情和友谊,在如珠溅玉盘的檐前滴水中,消失得无影无踪。缭绕在头顶的是淡蓝色的烟霞和粉红色的回忆。
       隐逸西岭背后的太阳,束住自己大量的光和热。整个硕大的山体,就罩上紫幽幽迷雾样的东西。余光返照的庭院上空,几丝白云慢慢从头顶走远。我懂得它,它也懂得我似的。
        真爱如莲。出淤泥而不染。生命如莲,我佛本是莲。
        真爱如花。如斯杜鹃美丽。生命如花,花本是仙子。
        我就是那浮云,欢快时自会迎风曼舞;忧伤时便有泪溢出。
        我就是那滴露,沾满草尖翘望,太阳出来时,就会升华上天幕。
        我就是那雪花,寒冬里簇放着,腊梅也不如我潇洒。
        我就是那阵风,原本朴实无华。
 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018