注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

怀念钢笔字 (散文) 【原创】刘伟  

2011-01-02 18:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          打小上三年级  开始,学生们便开始学写钢笔字。记得那时,用的是蘸水钢笔。一个笔尖插在木制的或者是塑料的笔杆上,可装可卸,很灵活的。笔杆样式很多,颜色各异。

       那时父亲在银行工作,总是给我们买回好多笔和钢笔水,有蓝色和黑色。我喜欢黑色,写出来的字好看!可惜老师不让用。

       刚开始写钢笔字,笨得灵巧。弄得满手都是,纸上一片一滴的,弄得白衣服尽是蓝云飘过。不经意地,还会碰翻整瓶的,真是没辙。就会偷拿老师的白粉笔,浸染着,兼或涂抹溅到衣服上的印迹,可还是彻底洗不掉了。

        到了四年级时,就率先用上了自来水钢笔,再也不用饱受其苦了。灌上一胶曩墨水,美美地写个一天,不是问题。那时就琢磨,人——这些高级动物真了不得!笔好用了,就好好写字吧。可是,手却不听使唤了。你让它横它弯着,让它撇,它趴趴着,那个丑,就甭提了。那字难看死了。四腿拉胯的,就跟鸡趴拉过似的。我最不愿别人看我写的字,谁要是看了,我就大喊大叫,嫌丢人还写不好。没办法。

        这个羞一直带到高二的时候,突然来了一位实习女老师,姓谷。她喜欢我的文章,却皱着眉头说我字写得不好。我便悉心讨教。她便送给我一张笔迹遒劲,清雅美丽的摘抄:月下的彳亍,梦中的徘徊,感情的事谁也弄不明白”......就这足够了。

        我的字体便改了。忽如一梦,醒来我都偷着乐。原来,我还是可造就的。不信,你看:相册里的“迎风”就是我的钢笔字。写钢笔字是我的得意之事。每每拿起笔和纸,潇洒地一划拉,别人就说很不错,有男人的风格。好像我们女人无才无德似的。这回露脸了吧。看还小瞧我们女人不?

         洋洋洒洒,宜然自得。写一手好钢笔字,陶醉自我。现在女儿入学,根本不用钢笔,只用圆珠笔写字,哪还能练出好字来呢?我不由担心起来。

         更说现在,人们不写信了。文人改敲健盘了,我也挤上了这趟末班车,否则,就更落伍了。可我还是迷恋我的钢笔字,时不时写上些文字,进行心灵对话,也好安慰自己迷失的心,才贴底。

        说千道万,我是醉卧在我的钢笔字中,不能自拔了。

 

                            

  





  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018