注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

让座引发的思考 杂文 【原创】 刘伟  

2011-01-27 10:58:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
      大凡在北京坐过公交车的人都会知道,黄色座椅为老、幼、病、残、孕设的专座。而且,在2010年,政府还出台了条文,规定每月的二号为让座日。在地铁上虽然没设黄色座椅,但是播音员会不厌其烦地播报,提醒把座位让给有需要的乘客。
      我们的国家是个文明国度。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德!助人为乐彰显着人性的光辉,是一个人的修养体现。
      在公交车上,司机和售票员会适时地让年轻力壮的少坐一会儿,把座位让给老人和抱小孩的妇女们......我就碰见过一个售票的小伙子,主动把座位让给了一位步履蹒跚的老大爷,让我心中啧叹不已。
      和这位小伙子形成鲜明的对比,反差360度。那日,我坐无人售票车433路,车上人很多。还是个下雨天。一个操外地口音的老大妈拎着两个蛇皮袋子,鼓鼓囊囊的。司机转过身来,见黄色座椅上坐的是老人和抱孩子的,他正要让别的乘客给让座时,赫然发现,在右边的黄色座椅上,坐着一个打扮入时的年轻女孩,他的目光不容质疑地落在了女孩的身上,操起话筒:“请你把座位让给老人。”语气坚定。那女孩装作没听见,在众人的注视下,不慌不忙地拿出耳机插在耳朵上,傲慢而冷漠。司机被她这种戾气给激怒了。干脆走到她的身边,犀利而冷峻的目光直刺向她:“请你站起来,把座位让给大妈坐。”女孩环顾一下四周,恶狠狠地瞪着司机,“这么多人,你干什么叫我让?你干吗不让?”司机被气得脸通红,提高了声调:这是黄色专座。”女孩更来劲了,她指着磨掉黄色的座椅质问:“这哪儿写着呢?”司机道:“磨掉了,它也是。它在每一个人的心里定位了。就你装糊涂。”
      老大妈急忙劝司机:“孩子,我站着没事。你安心开车吧。”女孩冲着开车的司机嚷道:“这不是专座吗?那我也是孕妇,我都怀孕一个月了。我就坐。”那女孩大萝卜脸不红不白地,振振有词。车上有人大笑。我没笑出。女孩后面一个抱孩子的妇女站起来,让老大妈坐下,把孩子放到老人的怀里。
      我就想,这个黄色座椅设下了,是督促提醒了人们去做该做的,客观上制约了人的主观能动性。细细深究,不能不让人多思。这个尊老爱幼的词汇还没有彻底在国人心中扎根,它只是形而意义上的做态。让人觉得是在做好事,应该受到别人的表扬。象学雷锋!还有的人认为别人都不让,自己干吗显摆,出什么格?其实,这是完全错误的。并不是说那女孩不可以坐,而是在事情的轻重缓急上来区别的,这就需要一个人自身的感觉了。这种东西是在心中衡量出来的。它不是说你的做法怎么怎么地,它是你道德标准的体现。是透射你涵养,修为的深浅,换句话说,是你够不够做人,做人做得好不好的问题。它不是装地,它是从内心里升华、净化出来地。
      文明礼让这是必需地。很有影响力的。不是唱高腔,也不是做样。而是你在脚踏实地走自己的人生道路。有了做人最基本的东西,你偏也偏不哪去。歪也歪不哪去。下道的事儿,起码与你远离千里。
       管理好自己,约束好自己。让自己的心灵在方方正正的走步,让自己的心辽阔无际,甩开大步朝前走,何能尽如人意,但求无愧我心。足矣。
       让座吧,这没有什么扭怩造作地,也不用怀疑。走好你的人生,幸福将满满地。






  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018