注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

清晨响起捞来捞去的声音 【原创】散文 刘伟  

2011-01-28 11:28:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
      进到腊月的一个早晨,乍然,被一种哗啦哗啦的声音,从香甜的睡梦中把我喊醒,我的心便顺时惊觉,这种久违的声响,在我的心海蛰伏了一个春夏秋冬。这不,它又如约而来。不亢不卑地,婉约前行!
       我从被窝中探出头,歪在床上,听那声音由远而近,又由门前的马路渐去渐远,像一首轻缓明丽的乐曲,轻快而曼妙。又如小溪欢唱着,越过我岑寂的心坎,摇摆着灵动的柔性,活力四射。
      每天,我都聆听这种 这声音,如白糖水沁过的心田,无比的舒畅与温暖。随着时针嗒嗒飞奔的脚步,渐多渐繁,渐杂渐频。刚开始,能听出起伏的节拍,拌和着高根鞋敲打板油马路的咔咔声,就能听出是一个妙龄女孩健康而青春的身姿,优雅地拉拽着或红或粉的皮箱,写满笑意的白皙面庞上,在飘扬起的黑发中,潇洒的态势。其中,有啪叽啪叽的大踏步声,你就知道这是一个上有小下有老的男人,负着生活的沉重,载回一家人的希望和梦想。你要是听到连跑带颠的声音,还夹杂着被从被窝里硬扯起的孩子不情愿的哭闹,父母们也不屑于理睬,一会儿就好了。上车了心就安妥了。
       这是一只回家的大军。这是返乡的焦急人们的写照。拖着、拽着、拉着、挑着、扛着大包小包的;搂着、抱着、捧着、背着,举着、擎着孩子的;老的、少的、男的、女的......疯着拥向车站,航站,海港,他们归心似箭!不管天寒地冻,哪管吃不好睡不着的艰难,一门心思想着回家过年。团圆!
        天下哪个儿女不想妈?哪个孩子不恋家?!我也是人哪。可惜我在外,回不去了,看我白发苍苍的老父老母啦。不管如何?我把心海的闸门关紧了,坚决不打电话。我最爱的就是我最不感惊扰的,我怕,怕我冲出闸门的深情暴发,在风中幻化成冰凉的雪花,捧在手中很快融化......就把我的心封锁吧。任狂扑乱撞的心在文字里出走吧。爱我所爱的。想我所想的。
       是啊,雪花飘飘年来到,我们在北京却过了一个无雪的冬天。听窗外,脚步声迟缓钝挫,听皮包的轱辘声哗啦哗啦唱歌,奏乐。心便盈盈,涨满潋艳的水纹,在心湖上荡舟扬帆!想念远在冰封的北国里不老的亲情;思念南国里款款深蕴的况世的父爱。我在中间,是幸福中,更添了一分牵盼和不眠的情怀。思念很美!牵挂更美!
        捞回去的是丰收,硕果累累!年一过完,初二就开始上人了。捞回来满足,释怀......坦荡如砥!捞回来新的365天,祈盼着捞回去更好的生活。那声音抑扬,稳重,清脆,风铃般悦耳萦回,回味绵长......
        捞来捞去吧,这中华民族特有的乐章!中华儿女不厌的年夜饭,在团圆中品味美酒的甘冽,亲情的浓酽吧。
        我没捞来捞去。我的心比谁都忙!我的心鸽已放飞在天安门广场。国富民康,国强民壮,我的爱在风中舞动!在泪水中欢笑......
       








  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018