注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

我若为官 随笔 【原创】  

2011-01-30 12:31:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     二十年前,我在川东地区的主街店铺上,采访“光明按摩所”的一位盲人按摩师。采写后,我就迫不急待地来到临家杂货铺子里去。这家卖些袋装小食品,有怪味胡豆、豌豆、花生米、海带丝、榨菜之类下酒的东西。感情这是一家卖酒的店铺。是那种用酒花配上玉米或者高梁兀自酿制的家酒,很香很醇的。打老远就把我诱吸进去了。
      在小铺子里积聚些不少人,有头包白帕子的阿公阿婆;背着竹篓子的青壮男子;有的竞自己操起竹提漏打酒,倒在碗里吧嗒嘴品尝的,一看就是熟客,常来常往的。我伸头看过去,一张方桌旁的四条腿长木凳上,端坐着一位白须老者,颌下的胡子垂至胸前,银光白亮,颇与众不同。看上去七旬有余,却精神矍铄,面色红润。有点仙风道骨的气势。他穿一身长布深蓝色大衫,一圆口黑布鞋,白袜子从鞋口中露出,很醒目。我便多瞧了他两眼,他就势放下送到嘴边的酒碗,把一粒胡豆粒不紧不慢地剥下皮,放进嘴里,抬起右手招呼我坐到他身边去。我好奇地看着他?
      众目睽睽之下,他声音朗澈,清晰,如鹈鹄灌顶,逼进我的耳里。旁边的人正立耳静听。他对着我的脸,用手指连着点了三下,方才声若洪钟传进我的耳鼓:“你若当官,必定是第二个包青天啊!他把“啊”音拉出好长。我被惊得无语。旁边的人都啧啧赞叹不已,有的还直竖大拇指。我稍一愣神,那老者已然飘出屋子,我还以为自己做梦,就猛地揉了揉眼睛,是真地!老者留下的酒碗和半碟胡豆还摆在那里......
       现今,回味老者的话,感慨不已。包青天!是啊,那是一代忠臣良相啊。扶作皇朝昌盛鼎沸,热衷于国家,效劳于人民。当这样的大官,需要胸怀韬略,满腹经伦,坦荡如砥的心怀!心系天下,做皇上的左膀右臂,攘外安内,爱民如子,体察民情,巩固基业,把守住那杆飘扬的大旗!把家国联系在一起。慧眼识英,傲立群雄,海纳百川的宏魄气场。不亢不卑,不折不挠,坚定磐恒,一任千帆百舸纵行,这样的伟业岂是我等不才的弱女子所能做得地?还好,我是一介草民而已。
       我若为官,没人喜欢地。吃喝嫖赌、偷摸抢掠、贪污受贿,强奸杀人地......一律一律赏赐一颗枪子,统统毙了。乾隆老人家都说过:“有纪小岚也要有何绅同台做戏地。”此话足以透射出官场的秘密,官官相护的。是的,万事万物皆如此,是一反一正成对比的。就如磁场的阴阳极,是不可逆转的。有好就有坏;有善就有恶;有富就有贫;有傻就有奸;有喜就有悲;有白就有黑......这是一个无限循环对峙,对抗、对应的,这是事物的发生发展的规律。没人推翻得了。
       我若为官,可受不了那种歪风邪气,溜须捧屁,上下逢迎拍马,还得倒背着手,招摇过市。请客送礼那是必须地。为了官升一级。下面的送礼必受无疑,官不打送礼的。量礼而行,才大气粗地不被挤下去。有权不用,过期作废。这是聪明的。就我这榆木疙瘩,半天转不过一根筋,横在那里挡道,非被踩烂了不治。
       我在那里晃来晃去,人人恨,人人唾,我还大言不惭呢!什么为老病残困嗮福利;为老有所养而考虑;为孤寡落单找和睦;为流浪乞丐做窝絮巢;为下岗失业人员找出路,救苦救急,狗屁,累得我半死,还被打入十八层地狱,不是当官的料,趁早躲一边去。省市县镇站不住脚,就下到乡村队部去,那里有一席之地吧?滚边上呆着去吧。这可容不得我地。人家土皇上横着膀子走路,我都够不着呢。就我这小样,出去采访,人家给准备的一盒月饼,都被我掼到桌子上,你说我还能干成什么大事呢?回家带带孩子,卖卖红薯是最合适地。
       琢磨来琢磨去,还是死心塌地做平民百姓,足矣。做一个草根,在风里雨里为自己的小家装扮靓丽,为自己的一铺炕一耕牛老婆孩子热炕头,活着!
       什么老美,小日本,印越地,烦不烦?天塌大家死。咱又不是当官地。咱只要做个和格的老百姓,不举手投降,炸死也无悔了!
      


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018