注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

一元钱的价值 (散文) 【原创】刘伟  

2011-01-07 14:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     
          李放和妻子下岗后,只好另寻生路。四十出头的人,又是社会上最底层的普通百姓,没多大能耐。可又不愿靠低保活着。这对贫贱夫妻就到街上摆个修自行车的小摊,用来维持一家人的开销.....卑微的生活开始了。
         夫妻倆每天早出晚归,风雨不误。夏天,顶着炎热的烈日,汗珠子劈里哗啦往下掉,来不及拿毛巾擦,用满是油污的手胡乱一抹,就变成大花脸。妻子心疼地用手  给揩去,苦笑了一下......怕人笑话,不好意思又没办法;寒风呼号的冬天,丈夫那皲裂血口、满是老茧的双手,抖抖地拿起打满气的内胎,不情愿地伸到冰冷的水盆里试气时,妻子的心揪成一团,隐隐作痛。苦日子什么时候 才能结束?夫妻俩自叹命苦。
         好在夫妻俩本分实诚、热情周到 ,要的费用是最低的,也就招来了不少生意。有找气门芯的、镙丝的,夫妻俩不要钱,连打气都分文不收。这样一来,他们就经常得买气筒,减少了不少收入。夫妻也认了。自己干这行,是为人民服务的,付出就付出点吧,没什么坏处。好心的人也就经常来照顾他们的买卖,让他们有了些许安慰...这是一个苦、累、脏的活,熬煞人的体能和耐性,无情地剥蚀人的善 真心灵...时间一长,自然而然出现了一些问题。有利用他们善良的,换条好内胎却赊账不来还,让他们赔老本的;有借完工具不还的;有刁难嫌修慢的;有修完硬是少给钱的;有打完气放了又重打的;有邻摊眼气故意来捣乱的......
         人的忍耐力是有限的,兔子急了还咬人呢,何况是个老爷们。一天,一个混混来找李放修车,脚蹬上的销钉松动了,李放撂下手中正忙着的活,拎起锤子咣咣砸了几下,试试不活动就告诉他好了:“没换零件,不要钱了。”李放大方地告诉他。那人连  句谢也没说,跨上车就走。没走多远又返回来了。鼻子不鼻子,脸不脸地骂道:“你他妈是怎么修地?臭修车地,还糊弄人。”李放查看了一下,是中轴的珠粒掉出来时,勃然大怒:“你他妈给我听好  了,是中轴坏了,你换中轴吧。”一听换中轴十元钱那人耍起赖,硬逼着李放给他白换。李放冷笑着说:“还没听过这样的理儿,肚子疼还还非得找牙科医生治好不成。”见李放不好惹,那人不甘心,操起电话搬救兵,恨不得生吞活剥了李 放 。
         李放可不是个孬种,软不欺硬不怕。他在心里对自己说,一定要教训他一下......这年头还有帮人打架的,那脑袋得多大,除非叫城门挤了?正核计着,不知深浅的家伙还真来了。李放一看,竟是对面开足疗店的老板。心里鄙视到极点。李放不屑理他,埋头干活。猛听足疗店老板冲他 吼道:“谁让你欺负我哥们?”李放猛地着拽住他的领子:“你哥们顶个什么?找揍是吧?”就要挥拳.....
         识时务者为俊杰。足疗店老板走近他的弟兄:“你别惹事啦,回去吧。”略缓了口气对李放说:“咱们都是邻居,交个朋友吧。”“交朋友可以,但是他必需把修车的一元钱给我”。迫于声势,那无赖掏出一元钱,丢到李放的脚下,李放没捡,拦住去路......
        足疗店老板还算息事宁人,从兜里掏出一元钱,递过来,李放理直气壮地接过修车那一元钱,优雅地放进自己的兜里。
        在后来,李放通过修自行车淘到第一桶金后,改做别的生意了。可他总怀念那段屈辱苦难的日子......
        他疼怜靠卑微工作为生的兄弟姐妹们!他希望那些,享受到他亲爱的兄弟姐妹们的热心服务的人士,能够尊重他们的辛勤劳动。尊重他们的人格。不劳你们付出太多,一句谢谢,一个微笑,足能让他们温暖了。
        仅此而已。
 
                                
          




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018