注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

陈云帮了我舅舅 【原创】 散文 刘伟  

2011-01-07 14:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起这件事,那还得从三十多年前说起。那时的舅舅在农村,和年纪轻轻就守寡的姥姥在一起生活。我母亲是老大,一共五个孩子。舅舅最小。听母亲说,舅舅连姥爷的面都没见过,姥爷死时,舅舅还裹在被卷里。

      磕磕绊绊于风雨中艰难长大。没饿死就算好的。到三十岁还没讨到老婆,也属正常。舅舅念了不少书,要不是赶上文化大革命,舅舅现在一定会谋个不错的差事。因为他睿智、聪明,学富五车。逢年过节,人们就求他给写对联和春联,让我好生羡慕!

       有一天,邻家出嫁到县城的表姨回来给舅舅说媒,条件是舅舅要倒插门,女方家就母女俩。舅舅不愿意,舍不得丢下姥姥。

        开明的姥姥却答应了。忍痛割爱,硬是把舅舅送出了穷山沟。

        舅舅到了县城,做了黄姓女婿。他岳母有三间瓦房,中间开门。吝啬的老太太没有白让他们住,三千元钱卖给他们。可以分批付钱。这房钱舅舅整整还了三年,才还清。舅舅还是多留了个心眼,在过钱时做了记录,这为他日后打赢关司留下了证据。尽管当时那母女都说不用,自家人何必那么客气?

       舅舅当了伺炉工,在电业局烧锅炉。起早爬半夜,到家做饭洗衣,把个媳妇惯成宝似的。养得白胖白胖的。含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了!那个精心呵护劲儿,让人都说他是妻管严。舅舅就憨厚地一笑,自我陶醉了。

       舅舅很知足,媳妇给他添了一个大儿子,让他美得屁颠屁颠的,脚下生风,连走路都带小跑。

       可这好日子却无情地被噩梦打破了。在孩子三岁时,舅妈得了子宫癌。不啻于一颗炸弹,迸飞了舅舅的向往,他痛不欲生......医生建议:如果摘除子宫,还是会保全性命的。可舅妈拧住一根筋,非要再生个女儿。坚持不做手术。舅舅用尽办法,也没能说服她,只好听任病魔馋食吞噬那年轻的生命,一愁莫展。

        不久,舅妈香消玉陨,撒手人寰!带着“女儿”去了天堂......

        留下凄然的舅舅  在世间挣轧。把年迈的姥姥接到他家,照  顾幼子。

        这边妻子尸骨未寒,那边 岳母翻脸不认人了。她要撵这祖孙三代净身出户。亲情的冷漠让心灰意冷的舅舅更加心寒,毅然走进法院,想通过正当途径讨个公道。怎耐,那老婆子胡搅蛮缠,还仗着县市法院有人,舅舅都被判输。舅舅不服,就上告到省厅,然而,舅舅无论如何也没料到,省厅的兰厅长是老太太的家里侄子,舅舅不输往哪跑?

         官官相护,终于激怒了舅舅,他写信到中央。在大伏天,到北京上访。足足一星期住在旅店里。天天去政府门前求见。家里,遭遇五十年未遇的洪涝灾害......姥姥带着表弟在家,水涌进屋里,都淹了炕。姥姥一瓢一瓢舀干,巴望着舅舅快点回来。望眼欲穿!

         最终感动了上苍!警卫员让他回家等信。当他风尘仆仆地赶回家中时,屋地一走淤泥还直沾脚。他岳母还掐着腰,大骂不让他进屋呢!兰厅长在东屋喝着酒,恨不得撕烂舅舅。

          没过一星期,省厅下来几个人,宣判舅舅胜诉。舅舅张着嘴,喜得说不出话,眼里全是问号。一个人抖出一张批示:严加查办有关案件人员。落款,赫然写着——陈云!两个大字。

         舅舅感激涕零,当下大哭不已.....

         渲泄着积压在心中的苦痛。

         





  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018