注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

人性的魅力 随笔 【原创】  

2011-02-20 09:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      做为人类,自有她的弱点。这个弱点也就是人性的弱点。做为一个人,具备的最初始,最顽冥不化的东西,是取剔不了的。当然,这与生俱来的伟大之处,就在于它彰显着人性的光辉和无穷的魅力!
      年初,远在广东的师友对我说出这么一句蕴意深涵的话语——“敬亲者,不能慢于人也!”感动之余,还是陷入深深的思考之中。是的,春节联欢晚会上的那副上联:百行孝为先,常回家看看!尽管它出得有点偏颇和艰涩,可足见出此联人的用心良苦。我们国家还会把这一条摆上法律日程的。我不尽暗自揣踱,这政府也是趋近了人性化的政府,毫无疑问地亲近于子民的。这样的英明举措,怎能不得人心,得天下呢?他们近民亲民的态度,无遮无拦地显示出伟大的人性魅力。能够以静治动;以微笑化暴力;以和风洒春雨;以忍让化干戈为玉帛......以德报怨,化敌为友,都是人性支撑起的强大的无形的资产。是诞生在人性的润泽丰腴的土壤上的。无庸质疑。
       我要说的是人性魅力,而不是人格魅力!当然,我不是什么资深的学者,也不是人性研究者。我只是一介草民,站在最最底层,谈谈浅浅的一知半解。
        做为领导者,爱护他的手下,就如自己的左膀右臂;做为传道授业的育人者;做为父母深爱他们的孩子倾尽心血;做为兄弟姊妹,手足相顾;做为富贵高升的人不去瞧不起看大门,种庄稼的亲朋旧友;做为女人而去瞻看婆家老少;做为男人,更孝忠于娘家长幼,而不嗤之以鼻,躲出千里万里;做为男子不去猥亵女人,做为女人不去勾引别的男人;做为地方村官至顶中央领导,事必躬亲,想群众之所想,急百姓之所急。这都是很容易说得的,又很难做到的。这看似极为简单的问题,却被复杂化了。你看我们的总理和书记,在牵挂母亲和家人的同时,擎牵苍生,慰系百姓,这种大爱大德,就是格外绽放的人性魅力!
       说起来,最为单纯的原始的东西,却因为尘世的五浊燠热,灵魂的出走,在灯迷璀璨中找错了方向,在面子和金钱权势的诱惑下,而放纵了心思,一任狂蹄飞掠;一任洪峰肆虐;黄沙漫卷袭击脆弱的万物,搅荡猛烈,摧残生命。
      其实,就是这样的,最为理性的东西,被篡改得一踏糊涂,不可理喻。最为平朴实在的东西,被无情地剥蚀侵吞得鲜血淋漓,惨不忍睹。我说的,就是人性。
       如果一个人,泯灭了良知,灭绝了人性,必是众判亲离,成为孤家寡人。国不为国,家不是家,人不像人,就是人性的沉沦,是人性的悲哀。宏扬真、善、美,摒弃假、丑、恶,把做人的最基本条件构造好,出发点是正确的,歪不到哪去,斜不到哪去。
       如果一个人,能够正视自己,不忘最基本的道理,再提人性,才有意义。才有资格教育别人,引领思想超前,进一步提升。从而,人性的无穷魅力便被阐释得一清二楚,大放异彩。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018