注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读懂我,算你有才!

欢迎

 
 
 

日志

 
 

任月丽的地下通道  

2011-02-07 20:00:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来到西单地铁二号线的地下通道,2F口,你便会心下一抖,冷风直灌脖颈,凉嗖嗖地。那个在春晚舞台上唱着“想家”的质朴而单纯的女孩,在漫漫人生求索的路上,最开始的愿望是赚钱,养家糊口,小小的身躯在承载生活的重担,过早地饱尝了人生的况味和艰难。四载地下通道唱歌,风雨不误,四年的辛酸,无以言表。

       在穹顶上,折射出的光晕中,我在搜寻她昔日苍凉而朗澈的“天使的翅膀!”我的心悸悸地痛,在天使飞上舞台时,却被金钱勒索得体无完肤。丑小鸭似的她却要东挪西借,包装自己。如果拒绝,会被撵下那华丽的舞台吗?我不得而知。

       任月丽就是普普通通一农民的孩子,就是实实在在的老百姓。那么昂贵的衣衫鞋袜,让她忸怩造作,让她不自然,连路都走不好了。还是普通衣衫好,平朴而实在。

       在北京六环外的南宫平房,一个大杂院里租住着任月丽。那是最为卑微底下的生活,可叹又可怜!让她出名,宣传什么呢?借来的尊严,百姓脸上贴金?不是我吃不到葡萄说葡萄酸。如果再有第二个、第三个任月丽呢?我不知会怎样?

       站在任月丽站过的地方,物是人非,我茫然无绪......不知该坐下来卖东西,还是拱手谢谢——在这里出人头地,来效仿呢?

       我站在那里,泪水奔流,热血沸腾,展示自己的缺点和错误。不知家在哪个方向?!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018